Gimbap (김밥) : Sperimenta con la cucina coreana

Ebbene si, eccoci di nuovo qui con una nuova ricetta coreana: il Gimbap.
Preciso che non si tratta della ricetta originale ma di un tentativo goffo ma riuscito di riprodurre questo piatto con ciò che avevo. Se volete una ricetta più coreana ecco qui il Gimbap o Kimbap di tonno sul blog Kimchiebasilico.
Si tratta di una pietanza a base di riso, ricoperta di alga nori, con all’interno verdure, uova e carne. In realtà ne esistono molte varianti, alcune anche con il pesce crudo.
Guai a chiamarlo sushi però, quello è di origine giapponese!

Ho deciso di prepararlo con gli ingredienti che avevo in casa e la stuia per fare il roll nuova di zecca. Mai fatto un roll in vita mia, fortunatamente avevo un’amica in casa che me lo ha insegnato (nonostante il ripieno sia finito spesso al di fuori del rotolo!).

Per chi se la fosse persa abbiamo provato anche a fare il Porridge ai funghi.

Gimbap

Ingredienti

  • Riso (dovrebbe essere il gohan ma io ho utilizzato quello integrale)
  • Alga Nori
  • Aceto di riso
  • Zucchero
  • Olio di sesamo
  • Uova
  • Wurstel (loro utilizzano la carne in scatola)
  • Zucchine
  • Cetrioli
  • Mango
  • Tonno
  • Salsa di soia
  • Maionese
  • Stuoia per fare i roll

Ho messo in corsivo gli ingredienti per il ripieno, non sono tutti fondamentali e possono variare in base a ciò che si ha in casa e al proprio gusto personale. L’aceto di riso e lo zucchero possono essere sostituiti con un condimento per il riso già pronto.

Preparazione del Gimbap

In primo luogo mettiamo a cuocere il riso in acqua o in vaporiera, dopo averlo sciacquato sotto l’acqua fredda. Tagliamo le verdure e la frutta a fiammiferi e spadelliamo le zucchine in una padella con un filo d’olio e un po’ di salsa di soia (opzionale). Prepariamo anche il tonno con la maionese. Nella stessa padella in cui abbiamo cotto le zucchine possiamo andare a cuocere i wurstel tagliati a fiammifero. Poi con le uova facciamo una frittata semplice aggiungendo semplicemente sale e pepe.

Una volta cotto il riso scoliamolo e aggiungiamo subito dell’aceto di riso (qui le quantità suggerite sono 2 cucchiai di aceto per 200gr di riso ma personalmente ne ho messo di meno) e qualche cucchiaino di zucchero. Mescoliamo per bene e lasciamo che parte dell’aceto evapori grazie al calore residuo.

Avendo a disposizione tutte le preparazioni possiamo procedere ad assemblare il tutto. Prendiamo la stuoia (potete mettere un foglio di pellicola trasparente per non sporcare) e mettiamoci un foglio di alga nori in modo che il lato ruvido sia quello visibile.
Stendiamo un velo di riso su 2/3 dell’alga partendo dal basso e inumidiamo leggermente con le dita la parte senza riso. Mettiamo i condimenti a piacere su una parte del riso e, una volta finito, chiudiamo l’alga con l’ausilio del tappetino.

Gimbap

Lasciamo riposare in frigo per almeno 20 minuti e poi procediamo al taglio facendo attenzione a non scomporre il rotolo… e ta-dah! Il nostro Gimbap è pronto!